Т-Банк - Кредитная карта Платинум
Объект: С В О Д Н А Я И Н Ж Е Н Е Р Н О - Г Е О Л О Г И Ч Е С К А Я К О Л О Н К А С Н О Р М А Т И В Н Ы М И И Р А С Ч Е Т Н Ы М И З Н А Ч Е Н И Я М И П О К А З А Т Е Л Е Й С В О Й С Т В Г Р У Н Т О В И И Х К Л А С С И Ф И К А Ц И Я П О Р А З Р А Б О Т К Е. Таблица 1. Геологический индекс Литологический разрез Наименование грунта по ДСТУ Б В.2.1-2-96 Н О Р М А Т И В Н Ы Е З Н А Ч Е Н И Я Р А С Ч Ё Т Н Ы Е З Н А Ч Е Н И Я Порядко-вый номер классифи-кации грунта по ДБН Д 2.2-1-99. Порядко-вый номер классифи-кации грунта по ДБН Д 2.2-4-99. Номер слоев Номер ИГЭ Плотность, т/м3, г/см3 Удельный вес, кн/м3 природная влажность коэффициент водонасыщения (степень влажности) число пластичности показатель текучести коэффициент пористости Модуль деформа-ции при естест-венной влажности, МПа, кгс/см2 Модуль деформа- ции в замо-ченном состоянии, МПа, кгс/см2 Удель-ное сцепле-ние, кПа кгс/см2 Угол внутрен-него трения, град. Относительное набухание без нагрузки Давле-ние набуха-ния, Мпа кгс/см2 Предел прочнос-ти на одноос-ное сжатие, МПА кгс/см2 Коэффициент размягчаемости Коэффициент выветрелости удельный вес, кН/м3 плотность, гс/см3 Удельное сцепление, кПА кгс/см2 Угол внутрен-него трения, град. Предел прочности на одноосное сжатие, МПА кгс/см2 при природ-ной влаж-ности час- тиц грунта Как и у большинства рек Крыма, долина р. Чёрная приурочена к зонам тектонических нарушений глубокого заложения.. В районе Инкермана, у современного устья р. Чёрная, простирание долины меняется с северо-западного на субширотное. Согласно карте сейсмомикрорайонирования г. Севасополя м-ба 1:25 000 (Институт геофизики АН УССР, 1974 г.), здесь расположен тектонический узел – зона пересечения разломов северо-западного, северо-восточного и субширотного простираний. На карте сейсмомикрорайонирования указаны предполагаемые разрывные нарушения. Которые контролируют северный и южный борта Севастопольской бухты. Согласно указанной карте, Севастопольская бухта представляет собой тектоническую депрессию – грабен. Однако, не отрицая общую структурную приуроченность долины и палеодолины р. Чёрная к разломным зонам, вряд ли есть основание однозначно интерпретировать Севастопольскую бухту как грабен.
Доход 1% в месяц в криптовалюте USDT! Выплаты ежемесячно! Анонимно!
Ведь трогообразный профиль характерен для многих рек Крыма – крутые борта и заполненная аллювием выровненная пойма. Приуроченность Севастопольской бухты к зоне субширотного тектонического нарушения очевидна. Севастопольская бухта является северной границей Гераклейского плато и южным крылом Альминской впадины. Последняя представляет собой молодую синклинальную структуру с пологими крыльями. На крыльях синклинали залегают миоценовые отложения сарматского яруса – известняки и глины, в ядре – средне - и верхнеплиоценовые отложения – континентальные глины с редкими линзами песчаников и галечников. В течение четвертичного времени западная часть Крыма между Севастопольской бухтой и Евпаторией испытывала неравномерные опускания, в то время как для Гераклейского плато и Тарханкутского полуострова были характерны дифференцированные тектонические движения. Северный и южный берега Севастопольской бухты существенно отличаются в структурном отношении. В пределах южного берега доминируют субширотные и северо-западные структуры, определяющие очертания впадающих в бухту оврагов и бухт второго порядка. Для северного берега, кроме субширотных, характерны северо-восточные тополинеаменты, по которым заложены контуры эрозионных форм и разделяющих их платообразных поднятий. Таким образом, Севастопольская бухта приурочена к тектоническому нарушению, являющемуся морфологической и структурной границей между Гераклейским плато и южным флангом Альминской депрессии. Очевидно, что неотектонические движения в районе Севастопольской бухты были незначительны по амплитуде, учитывая её пограничное положение между зоной дифференцированных тектонических движений (Гераклейское плато) и опусканий (южное крыло Альминской впадины). Разломы сдвиговой кинематики широко распространены в пределах Крымского п-ова. Кроме присущих Крымскому горноскладчатому сооружению и Скифской плите системы диагональных нарушений, в регионе имеют широкое распространение субширотные структуры. Наиболее ярко проявленная их активизация, фактически сформировавшая современную структуру Горного Крыма, связана с австрийской фазой орогенеза. Как правило, для субширотных дислокаций характерна сдвиговая кинематика, многие из них испытали оживление в неоэтапе (система Балаклавских сдвигов, Арматлукская сдвигово-надвиговая зона и др.). Л.С. Борисенко выделена система однотипных субширотных нарушений, по которым заложены долины рек Западного Крыма в их нижнем течении. Как правило, это правосторонние сдвиги. По структурно-геоморфологическим данным – взаимному расположению оперяющих разломов, рельефу прибрежных участков Чёрного моря, простиранию нарушений Инкерманского тектонического узла очевидно, что и субширотный разлом, по которому заложена Севастопольская бухта, является правым сдвигом. Указанные системы разломов являются проявлением надрегиональной тектоно-линеаментной сети Крымского полуострова и всего юга Украины, что хорошо проявлено на крупномасштабных топографических картах и космических снимках. Главной задачей данной работы было: - методами геоморфологического и линеаментного анализа выявить наличие долгоживущих тектонических зон, проходящих через территорию Севастопольской бухты и сопредельных территорий - установление их активности, характера и потенциальной опасности для существующих и проектируемых сооружений. Для выполнения тектоно-геодинамических работ были привлечены сотрудники Отделения морской геологии и осадочного рудообразования Национальной Академии наук Украины, имеющие большой опыт структурного и тектонолинеаментного анализа.
СберБанк - Кредитная СберКарта

Объект: С В О Д Н А Я И Н Ж Е Н Е Р Н О - Г Е О Л О Г И Ч Е С К А Я К О Л О Н К А